圧力鍋を買いました。ドウシシャってとこの3.2リットルのやつです。
本当はジャパネットたかたで紹介されてる
ティファールのクリプソホルダーが欲しかったのですが
送料入れて2万円くらいするので
3000~4000円のこれで妥協。
Made in Chinaなのが不安だったのですが
高圧・低圧切り替えができたり
安全設計だったりでいい感じです。
魚は骨までサクサク食べられるし、
デカい野菜を使ったシチューもすぐに中までしっかり火が通り
ロールキャベツなんかはキャベツがトロトロ。
ただ肉の場合、脂身はトロッとするのに赤身はパサパサしてしまうので
まず弱火でじっくり数時間煮た後に圧力かけるようにしています。
あと赤飯なども炊けますが
水はレシピに書いてある分量通りだとおかゆみたいになってしまったので
大幅に少なく(もち米5合に対し水700ml弱くらい?)した所
いい感じに歯ごたえがあるおこわになりますた。
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