スロークッカーを買いました。
スロークッカーというのは電気で煮る鍋の事で、
ゆっくりと鍋が温まり、70度位を維持するので
弱火でじっくりコトコト煮込む感じに調理できます。
火を使わないので安全。出かける前にスイッチを入れて
帰宅すると熱々で味の染み込んだ煮物が出来てる~という使い方が可能。
Amazon
や楽天でも結構な種類が売ってますが
私はオークションで古い陶器のを安値で落札しました。
昔のだけあって機能はHIGH・LOW・OFFしかないし
内鍋も外せず掃除が大変です。
ただ容量は最低2リットル、
できれば2.5リットル以上欲しいし
最近のモデルでその位のサイズで
評判の良いのだと結構なお値段。
ならば昭和製造のシンプルなのを送料込みで1000円ちょいで落札するぜ!
…でもやっぱり内鍋は外せる方が良かったね。(´・ω・`)
で、おでんや煮豚やさんまの醤油煮を作ってみましたが、いやー良いです。
特におでんはすんごく味の染み込んだジューシーおでんに仕上がりました。
ハッキリ言って土鍋で長時間煮込むより美味しいです。
さんまの醤油煮は配分を間違ったせいで味が濃すぎたけど
骨まで食べられる状態になりました。
放っておいて良いから楽だし。
欠点…というか特徴として、すぐに調理して食べる なんてのはできません。
なので圧力鍋と使い分けていくと良さげ。
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