長らくダイソーで買った500円の包丁を使ってましたが
頻繁に研がないとすぐ切れ味が落ちてしまうってんで
奮発して高い包丁を買いました。
伊勢屋ってとこ(有名?)の鍛造ダマスカス三徳和包丁です。
伊勢屋鍛造包丁 鍛造ダマスカス 三徳 (槌目なし) 180m/m [I-52] | |
seto 売り上げランキング : Amazonで詳しく見るbyG-Tools |
Yahoo!ショッピングとか。
刃はV金10号(硬くて強靭な高級ステンレス)なので
さすがの切れ味。ダマスカスの模様も綺麗だと思います。
あとこれは和包丁タイプなのでビス止めじゃないので、
万一柄が腐っても普通の和包丁の柄に交換が可能…なハズ。
強化木(樹脂で固められてて頑丈で撥水性もある)なので
よっぽどヒドい扱いをしない限り腐らないと思いますけど
ウチの母とか平気で水浸しっぱなしとかやらかすもので。
一応刃の付け根にロウを垂らして僅かな隙間も塞いでおきました。
これで柄が内部から腐る事もあるまい。
高い買い物だったので、できるだけ長く使いたいものです。
最近のコメント