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さいばいにっき

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2007年04月24日

どかめん・明星・マルヤ

『どかめん』というカップラーメンのとんこつ味が最近のお気に入り。
これはスーパー『マルヤ』のオリジナルのカップラーメン。(製造は明星)
味は特にクセは無く、普段トンコツ味はあまり食べない私でも美味しく頂けます。
イナゴの甘露煮やヤーコン、
時期によっては凄まじくデカい赤カボチャなども売ってたし
意外と侮れません。>マルヤ

近所のスーパーにて、性懲りもなく、いなごの甘露煮を再び購入。
好物という訳では決してないのですが、
(虫嫌いだし、食感が似てるらしいエビも普段食べない)
作る手間とか、商品としてのユニークさを考えると、
見かけた際、ついつい購入したくなってしまいます。
しっかし、この甘露煮、年中売ってますけど、
イナゴはどうやって手に入れているのでしょうか?
養殖?

2007年03月26日

ひなあられウマー(゚Д゚)

何か忘れてるな~と思ったら今年はひなあられ食べなかった。
去年は10袋も食べたのに。
というか私の好きなメーカーのが売ってなかったような。
ひょっとしてつぶれた?(´・ω・`)

2007年03月14日

茶わんかすてら感想

茶わんかすてらが届いたので食べました。
さすが文明堂、しっとりとした食感と卵の風味、やさしい上品な甘さ。
ただ個人的にはもっと甘くて下に粗目が付いてるヤツの方が好きではあります。
あとやっぱり値段の割に量は少ないかも…。
しかし、器がおしるこになるなんて!と周りの人を驚かせられるし
こうして日記のネタにもなるしで付加価値が非常に高く
それを考えれば良い買い物でした。
 
追記
おしるこには正月の余った餅と、白玉粉を練って作った白玉を入れました。
ウマウマ。

2007年03月08日

意地でもジーンズって言わない

ユニクロでジーパンを買いました。
以前「ユニクロではもう二度と買わない!」といったものの
ユニクロのジーパンの生地はカイハラという日本のメーカー製だし、
他所の店の「生地も縫製も中国製」よりはマシだろうとの結論。
で、黒いのを買ったのですが、
履きつぶした(2本を3日置きに履きその際洗濯…を数年繰り返し)のと
同じくらい白い。
う~ん…ジーパンって履いてる内に段々と自然に色が落ちてくるから
味わい深いのだと思うのだけれど…。
これじゃ履きつぶした頃には真っ白になっちゃいそう。
真っ黒いヤツを履きたいなあ。
ちなみに洗うと多少縮むので、かかとが半分隠れる位の長さのものを買うと
丁度良いと思います。
以上、ダメージ加工とか洗濯しない人とかが全く理解できないまったんでした。

2007年03月02日

茶わんかすてら

■世界初?甘納豆入りおしるこで出来た 「茶わん かすてら」(文明堂)
 これが去年たまたま目にしてからというもの
 欲しくて欲しくてたまらないのですが、
 3000円以上するのがキツい…。
 でももたもたしていると在庫が…ああ…。

 (日記書いてる内に在庫が「残り1個」になっていたので思い切って買っちゃいました。
 欲しいと思った人…最後の1個買っちゃってサーセンwww ←(ばか)
 その内再入荷すると思いますのでこまめにチェックするといいかも。感想はその内書きます)

2007年02月24日

味好み

先日私の作った極限パラパラ炒飯が父親の口に合わなかった件ですが、
よくよく考えたら味の好みが全くかみ合っていない事に気がつきました。

      父        私
トマト   マヨネーズ    何も掛けない
卵焼き   ソース      何も掛けない
ナス    大好物      嫌い
唐揚げ   醤油で甘辛く煮る レモン
お好み焼き 小麦粉多め    キャベツ多め
理想の炒飯 パラパラしてない パラパラ
漬け物   醤油       何も掛けない

近くの弁当屋で買ってきた美味しい唐揚げを
わざわざ醤油で焦げ臭くなるほど煮て自慢してるのを見て
この人の味覚に合わせるのはやめようと思いました。

2007年02月16日

タイ米チャーハン

山田工業所製中華鍋を強火でうっすら煙が出始めたら
多めの油を入れ馴染ませ戻す(返し油)、
その後適量の油(少し多め)を入れ煙が出るまで加熱、
ご飯は冷蔵庫に入れておき電子レンジでチンチンに温める
(水分とばしてほぐれさせる)、
卵(ご飯1杯につき卵1個が適量)投入直後に間髪入れずにご飯も投入、
手早くかき混ぜる、
あまり長時間炒めすぎない
(ご飯から水分が出てベタベタもちもちになってしまう)
…と、およそ考え得るあらゆるテクニックを使っているのに
最近はイマイチぱらっとした炒飯が作れなくなってしまいました。
何でだろうと考えたのですが、もしやご飯が新米なのが悪いのかも。
という事でパラパラサラサラ、インディカ米の代表格、タイ米を買ってみました。

1.鍋一杯のお湯を沸騰させタイ米を入れ10分弱煮る。
2.お湯を捨て蓋をして弱火で7、8分蒸らす。

終わり。
簡単なようで実はかなりタイミングがシビア。
特に煮る時間は2分ずれたらもう使い物になりません。
きちっと時計を見ながら作りましょう。
で、恐ろしいほどにパラパラに出来て大満足…だったのですが、
何も知らずに食べた父親にはパサパサだと不評。
う~む…パラパラしすぎでもダメなのかな~…?
卵を多めに入れたり油を控えたのが逆効果になったかもしれません。
もう少し色々試してみるか…。

2007年02月02日

マズくはない

去年の11月の日記に書いた食べ物のレビュー(今さら)

・チェリーコーク
(チェリーといったら
『Go!Go!Conniechan!アメリカンチェリーソーダ』を思い出すなぁ…。)
ネット上で酷評されてるのを見かけたのでどんなエグい味かと思ったら
普通に爽やかな味でした。
この程度のを不味いっつった連中には
是非大好物のドクターペッパーをご馳走して差し上げたいです。

・イワシクジラ
刺身と竜田揚げにして食べました。
うーむ…魚と獣肉の中間みたいな味。臭みはないかな。
とはいえ刺身としてはマグロの方が、
竜田揚げだったら薄切り豚バラ肉の方が美味しいと思いました。

・1枚100円の冷凍状態のローストンカツ
硬くはない…けど妙な舌触り。ヌルンとしてる…??
先日特売だった薄切りロースを用いてウチで作ったトンカツの方が美味しかったです。

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